Каждый ребёнок индивидуален, неповторим и имеет присущие только ему черты характера и способности. Недавно нашла удивительное видео о 4 — х летней девочке, рисующей необыкновенные картины. Её родители сами художники и создали для малышки в своём доме мастерскую, чтобы она могла самовыражаться. Об этом Вы услышите в видео. Я же просмотрев этот фильм со своими детьми, отметила одну деталь. Они, не отрываясь наблюдали за происходящим на экране, а потом я услышала: «Мама, но ведь нельзя же рисовать на стенах и на полу. А девочка вся перепачкалась!!!» Мне стало так грустно. В тот самый момент я осознала, в какой мере всё- таки ограничиваю своих детей во многом ради общепринятых, часто вовсе не нужных правил и запретов.
Ругая мальчишек за то, что в очередной раз что-то сломали, хотя пытались починить, забываем о ценном, природном любопытстве, которое, в частности, и способствует развитию. Одёргивая наших детей, и обрывая всякий раз на полуслове, мы по — тихонечку уничтожаем в них желание творить, покорять новые, неизведанные вершины, быть самими собой и видеть больше, нежели дано лицезреть глазами. Чувствовать и слышать сердцем- вот истинный путь роста и развития. Иногда мне кажется, что нам родителями, в принципе, и делать много не нужно. Развитие детских способностей проще, нежели думаем. Иногда достаточно перестать вмешиваться и просто наблюдать. Такое ощущение, что дети знают путь и не собираются сбиваться с него, если только им не нашёптывать предрассудки и заезженные клише. Наше дело только слегка помочь на крутых, жизненных поворотах, быть рядышком и любить их всем сердцем.
Желаю приятного просмотра
P. S.: теперь мы, хоть, на стенах и не рисуем, но чаще прибываем в свободном полёте, что несомненно положительно сказывается на наших совместных, семейных буднях
Юлия Шелест
15.06.2012 в 9:34 дп
Спасибо мне очень понравилась статья)
15.06.2012 в 10:46 дп
Спасибо, Сергей, что следите за обновлениями